Рисовые террасы на Бали. И как выращивают рис

«Я хочу провести это утро подальше от раскаленных камней, давай лучше поедем смотреть рисовые террасы» - заявила я Паше, который как раз искал, куда бы воткнуть наш мопед на стоянке возле Королевского дворца Убуда. Мне, конечно, очень нравится местная архитектура и потрясающие балийские дворики, при взгляде на которые не всегда ясно, что перед тобою: храм или дом, но сегодня хотелось именно зеленого, свежего, пасторального. Паша попробовал было возмутиться моей женской ветрености, но несколько минут спустя мы уже мчались в неизвестность.

Мы понятия не имели, где искать эти террасы, знали только, что где-то на севере от Убуда. Вот мы выехали из города и бесконечные рестораны, супермаркеты и сувенирные магазины сменились лавками художников и ремесленников, вот мы проехали рисовое поле с крестьянами в соломенных шляпах. «Где-то здесь, наверное»- предположил Паша, - «будем искать», и потянул ручку газа на себя. Но не успели мы разогнаться, как раздался свист. Мы встали на обочине и к нам подошел балиец в саронге и с бейджем на пестрой рубахе. «Вы куда едете, поля смотреть? Тогда платите, 10 тысяч рупий за двоих». Паша достал из кармана мятую почти истлевшую купюру и протянул мужчине. «Вон там паркуйтесь» - сказал балиец, и неспеша отправился назад на пропускной пункт (конечно, умиляет эта балийская особенность брать входную плату на пустом месте, спасибо еще что на пляж без билета пускают).

1. Рисовые террасы Убуда.

2. Вид на Тегаллаланг со смотровой площадки.

Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang) вырезаны в ущелье, образованном рекой. Эти поля считаются . Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. К сожалению, набежали тучи и фотографии получились немного мрачноватыми.

По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, но многие предпочитают просто пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков-беседок, удобно устроившись на подушках за низкими столиками. Мы все же решили пройтись, не смотря на то, что от запахов еды у нас потекли слюнки.

3. Симпатичные кафешки с видом на поля.

Если вы, как и мы, захотите прогуляться, наденьте какую-нибудь удобную обувь, я из своих босоножек все время выскальзывала, рискуя улететь с холма. Нас обогнала наученная опытом местная женщина, с ведром фруктов на голове и сланцами в руке - лучше босяком, чем в ненадежной обуви.

4. Вот что значит опыт.

По утверждениям некоторых источников, первые рисовые террасы появились здесь около двух тысяч лет назад. Поколение за поколением достраивало их и расширяло. Рис у балийцев (как, впрочем, и у тайцев) - основная еда. Слово «рис» является для них синонимом слова «пища». Раньше в год снимали только один урожай, сейчас, благодаря использованию удобрений, удается снять целых три урожая. Даже плодородная вулканическая почва не выдерживает такой эксплуатации и правительство Индонезии рекомендует балийцам снизить нагрузку на землю и выращивать вместо риса специи.

Мы довольно быстро спустились ко дну ущелья и перешли на другую сторону по хлипкому и скользкому бамбуковому мостику. Где-то внизу под ногами шумел бурный поток. Отсюда рисовые террасы чем-то напомнили пирамиды Мезоамерики.

6. У подножья «пирамиды».

7. Вот такой рис.

Довольно быстро мы взобрались на самый верх, не забывая останавливаться и наслаждаться прекрасными видами изумрудных полей. Практически на самой верхушке на скамеечке сидел мужичок и неспешно курил. Увидев нас он показал на табличку: «Кто добрался до этого места, платите, пожалуйста, 5000 рупий с каждого». Мы сначала попытались возмутиться этой наглости, но потом отдали мужику свои кровные 17 рублей (в два раза меньше - хватит с него), лишь бы он не нудил нам вдогонку полчаса. Разбаловала балийцев всеобщая туристическая любовь, ой как разбаловала…) Правда, впоследствии наша сговорчивость сыграла нам на руку.

8. Террасы на границе с джунглями.

9. Разводилкин с табличкой.

Если пройти вдоль ущелья чуть дальше по небольшой тропинке, можно увидеть, как крестьяне срезают колосья и сушат рис на больших циновках. К сожалению, посмотреть на это удалось лишь издалека. На нас неслось стена дождя, так что мы быстренько оттуда поскакали.

10. Домик для духов.

11. Где-то рис уже собрали, где-то он только начинает поспевать.

12. Тучка вежливо намекает.

13. Крестьяне.

Правда, через минуту ливень нас все-таки накрыл, но на помощь пришел тот самый мужичок. Он пригласил нас под навес, где в течение часа перечислял все известные ему названия стран (пять штук), часто и шумно зевал, впаривал нам переспевший кокос за два доллара (пришлось брать за доллар), потом пытался впаривать кофе, потом снял у Паши с ноги какую-то букашку я не буду платить ему за это доллар! , потом ливень стих и мы, наконец, оставили нашего не в меру гостеприимного хозяина.

В общем, прогулка получилась интересной, а рисовые террасы оставили самые приятные впечатления даже не смотря на нашего незлобного разводилкина.

Рис - всему голова, так бы я переформулировала известную русскую поговорку для Азии:) Помню, до своей первой поездки в Индию, рис я поедала в лучшем случае раз в три месяца. Ну как-то не часто ели мы его в семье. Да и вообще я его не особо любила. Но в Индии приходилось питаться рисом практически ежедневно, и в разных неожиданных вариациях - то с острым соусом, то в сладком кокосовом сиропе. Так что к рису я попривыкла и даже прониклась нежными чувствами) Теперь довольно часто готовлю его дома, а ребенок приучен к нему с детства. В теории я знала как выращивают рис, а в Индонезии удалось это узнать и на практике. В этом нам с Мишуткой помогли рисовые террасы Бали, что находятся в деревушке Тегаллаланг недалеко от Убуда.

По правде сказать, как растет рис я уже видела в Хампи, где среди огромных каменных валунов раскинулись рисовые поля. Но вот именно рисовые террасы увидела впервые, и это зрелище уже более интересное и необычное.

Доехать из Убуда до рисовых террас оказалось очень просто. Дорога тянется практически постоянно прямо, за исключением пары поворотов, так что потеряться сложно. Через 10-15 минут после выезда из Убуда, справа начинают мелькать сочные поля риса. Я, если честно, просто остановилась там, где мне показалось более удобная обзорная площадка на рисовые террасы Тегаллаланг. Оставили с ребенком мотоцикл на обочине и пошли мимо какого-то чилаут-ресторанчика. Даже притормаживать там не стали, нам никто ничего не сказал.

Мы с Мишуткой возжелали спуститься вниз. Кто ж нам запретит)))

Вокруг грядок удобные дорожки, так что спускаться было не сложно.

Мишутке правда досаждали комары, но ребенок держался стойко и улыбался в объектив)


Я, конечно, сглупила, что не взяла хоть какого-нибудь спрея от комаров. Ведь жила я уже в южной Индии возле рисового поля и это был ад. Над кроватью у нас тогда была натянута противомоскитная сетка, на которой сидели сотни(!) комаров!! Никогда ни до ни после я не видела столько этих кровопийц. Вот уж где малярия свирепствует, особенно в сезон дождей. А ночами мы спали под хор заливавшихся в квакании лягушек:) Для них вот эти лужицы, в которых произрастает рис, идеальное место для жилища.

А обилие комаров только улучшает жилищные условия)) Помните как в мультфильме про лягушку-путешественницу? Ее «край, похожий на рай» как раз обладал такими критериями — теплые водоемы, комары, подружки-лягушки))) Так что рисовые террасы Бали ее явно очаровали бы:)

Мишутка взялся проверять воду на грядках. Агроном мой маленький =)) Единственное, только уже глядя на фото я поняла, что там спокойно могли водиться змеи и это был явно не лучшее решение позволить ребенку так рисковать. Уже позже я прочла, что действительно по статистике наибольшее число укусов змей происходит там, где произрастает рис. Так что будьте осторожны! Обычно рекомендуют для прогулок по террасам плотную закрытую обувь.

Ну хоть теперь ребенок в курсе, что рис растет сочно-зеленой травкой) Как бы там ни было, обожаю такие познавательные прогулки! Разве это сравнится со знаниями из телевизора или учебника??? Да никогда!

Все потрогать своими руками, все понюхать, где-то шмякнуться подошвой в жидкую грязь… Живой опыт — лучший учитель.

А вокруг возвышаются «рисовые» стены, словно останки древних городищ.

Цвета просто вырви глаз! Рис всегда так сочно колосится на солнце, что взгляд невозможно отвести.

В листве пальм затерялась маленькая избушка.

В ней мы обнаружили милейшего старичка с рыжей кошечкой =) Эти балийские дедушки невозможно трогательны и открыты. Другой дедуля сразил меня своей помощью в Goa Gajah, от людей просто свет излучается, чес слово.

Рисовые террасы на Бали очень красочное и колоритное место. Прогуляться здесь одно удовольствие. Только обязательно берите с собою репеллент от насекомых, иначе они будут терзать вас на клочки при любом удобном случае.

Рисовые террасы Бали - как добраться

Чтобы быстро и без проблем найти жилье в Убуде, вы можете воспользоваться моим обзором, в котором я описывала наш опыт аренды жилья, показывала фотографии недорогих уютнейших домиков с контактами хозяев, а также отметила все отели Убуда на карте с ценами для упрощения поиска подходящего варианта.

Поселившись в славном Убуде, вы легко сможете увидеть и рисовые террасы Тегаллаланг, и пещеру-храм Гоа Гаджах, и музей художника Антонио Бланко, и известный Лес обезьян, которые возможно посетить самостоятельно. Хотя при желании можно взять и от местных жителей, хоть это и дороже, но однозначно проще и интереснее. Из Убуда также удобно добираться до вулканов Батур и Агунг на севере острова. Обо всех этих замечательных местах я подробно писала в разделе сайта, посвященному . Возможно, эта информация поможет вам спланировать ваше путешествие.

# Индонезия Путеводитель по Бали

Для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com. Работает как кэшбэк - деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.

Рисовые террасы на Бали — это очень красивое зрелище, яркие зеленые цвета, отражающееся в воде солнышко, красота да и только! На Бали много где можно увидеть рисовые террасы, но самые красивые и зрелищные, куда часто возят туристов — это рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang).

Рисовые террасы Тегаллаланг находятся очень близко к Убуду всего в 5 км и в 40 км от Куты. Добраться до рисовых террас можно самостоятельно на мопеде или машине или же в составе экскурсии. Это место входит в практически все экскурсии на острове. Мы до рисовых террас Тегаллаланг добирались самостоятельно на мопеде и с нашего отеля в Куте Bliss Surfer Hotel дорога заняла около часа.

Наше посещение рисовых террас Тегаллаланг

Приехали мы на рисовые террасы примерно к обеду, на мопеде. Думали, что вход платный, но оказалось, что все бесплатно, платная только парковка. Для мопедов на Бали везде дешевая парковка 1000-3000 рупий за мопед, за машину чуть дороже около 10000 рупий.

Я ожидала увидеть рисовые террасы примерно такие же, как мы видели по дороге, когда ехали. То есть, не особо большие. Но все оказалось иначе. Мы подходим к террасам и от восхищения не можем и слова сказать! Это такая красота! Рисовые террасы очень большие, уходят далеко вниз, и очень красивые! Они сделаны ровными уровнями, цвета не передать словами — все очень ярко, живописно, зеленые оттенки цветов просто будоражат глаз! А как они сверкают на солнце, это нужно видеть!

Здесь очень много разных кафешек, где можно покушать с видом на террасы. И многие, приезжающие сюда, так и делают, фотографируются на фоне риса и далее идут в кафе, с видом на террасы, и все, уезжают. Мы так делать не стали. Я сразу же заметила, что по тропинкам, между рисом двигаются фигурки людей, и естественно, появилось желание также пройтись по самим террасам.

Мы нашли небольшой проход и по узенькой тропинке начали спускаться вниз. Обувь у нас была очень удобная — сандалии, так что проблем прогуляться вдоль рисовых террас не составило большого труда. Советую выбирать подходящую обувь, если вы также решитесь не просто сфотографироваться на фоне рисовых террас но и прогулять по ним, например, сандалии, спортивная обувь. Сланцы не советую, так как мы видели, как она девушка нечаянно ступила в рис, и ее сланец оказался глубоко под землей, так как земля сырая. Было очень смешно, когда индонезиец все-таки достал ей весь покрытый грязью сланец, и она с хохотом стала с ним (сланцем) фотографироваться. Итак далее, спустились мы до самого низа этих террас, там находится обрыв, куда стекает вода, и есть небольшой мостик. Все очень живописно.

Далее нужно подниматься наверх, чем мы и занялись. Тропинки очень узенькие, такие, что пройдет только 1 человек. И множество вариантов куда пойти, тропинки идут в разных направлениях. Мы пошли по самой главной — ее можно узнать по тому, как она выглядит — более протоптанная и сухая.

Поднялись на несколько уровней и тут увидели небольшое деревянное построение, в которое нужно было зайти внутрь, чтобы пройти дальше на террасы. Там сидят 2-3 индонезийца и просят за вход на следующие более высокие уровни donation (пожертвования). Причем эти пожертвования были обязательными для пропуска дальше. Перед нами немка долго возмущалась, что раз это пожертвования, а они добровольные, и она не хочет ничего давать, то они должны ее пропустить. Хочу сказать, что тут мне стало немного смешно. Бали, вообще такое интересное место, здесь не нужно жалеть давать местным небольшие деньги, для нас это 4-20 рублей, а им так приятно! Хочу сказать, что ваше добро к вам же и вернется! У нас была такая ситуация на Бали — в первый же день, мы пошли на океан и решили провести там весь день. Мы заплатили за лежак как потом выяснилось в 2 раза дороже, чем в остальные дни. Мы решили в первый день не торговаться, и заплатили ту сумму, которую попросил индонезиец. Проведя весь день на пляже, к вечеру мы стали собираться домой, и так получилось, что отойдя от нашего лежака уже метров на 30 мы услышали, как нас зовет индонезиец и бежит за ними. Он кричал, что мы забыли свой телефон и, догнав нас, отдал его. Мы с мужем были в таком шоке!!! Так что, делайте добро, и оно к вам вернется! Вернусь к рассказу, значит немка повозмущалась, но все равно отдала денюжку, мы также не стали спорить и отдали небольшие деньги. Прошли на уровень выше — здесь стало жарче, но вид открывается просто потрясающий!

Видно, место, с которого мы начали свой спуск, также видно все кафе, стоящие на краю дороги у рисовых террас.

Дальше людей почти не стало, все посмотрели и решили идти обратно. Но не мы! Я естественно захотела пойти еще дальше, дабы тропинки еще были. Так вот! Если вы идете еще дальше, там есть такой же пропускной пункт с обязательными пожертвованиями. Но там никто не сидел и мы пошли в другую сторону — как оказалось, правильно, мы прошли еще на несколько уровней выше в обход этого пропускного пункта. Ха! Вот там действительно красота, тишина и умиротворение. Вокруг уже не рис, мы зашли в небольшой бамбуковый лесок.

В итоге лесок закончился, а мы все шли и шли дальше, террас уже не видно, людей ни души. Идем мы вдвоем и выходим из этого леска на поляну риса! Боже, какая там красота. Небольшая рисовая полянка, окруженная лесом. Дальше идти уже некуда, мы увидели несколько домов. И здесь, в этом месте, вдруг накатывает такое умиротворение, спокойствие. Наверное, мы могли бы здесь жить. 🙂

Походив вокруг и насладившись нашим душевным состоянием мы решаем двигаться обратно, так как впереди у нас запланированное посещение . Обратный путь уже не такой интересный, как первый. Лично я, пыталась сохранить в себе все эти чувства, которые вдруг возникли во мне здесь, запомнить все вокруг, всю эту необыкновенную красоту, сделанную руками индонезийцев.

Если будете на Бали, обязательно найдите время и съездите на эти рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде. И обязательно пройдитесь по узеньким тропинкам, уверена, вам понравится!

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали. В данной статье я расскажу о самых популярных из них. Знакомство с ними оставит вам только приятные впечатления.

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом.

Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Вблизи Тегаллаланг расположена небольшая деревушка Пакудуи, в которой живут настоящие мастера и ремесленники. Здесь изготавливаются искусные скульптуры из дерева, а мастерство резьбы уже на протяжении многих лет передается из поколения в поколение.

Jatiluwih Rice Terrace

Это еще одни известные террасы на острове, расположенные на склоне горы Батукару, вблизи города Табанан. Находятся поля на высоте около 700 метров. Табанан – это практически центр Бали, который намного благоприятней для выращивания риса, чем южные районы острова.

Площадь террас 303 га, они представляют собой искусственно созданные ступеньки. Рис здесь выращивается вручную, урожай собирают раз в 3-6 месяцев (зависит от сорта). С 1 га можно получить около 4 тонн культуры. На террасах выращивают, как белый, так и черный и красный сорт риса. За полями следят крестьяне, помогают в обработке полей буйволы.

Инфраструктура здесь развита хорошо, работают пункты общественного питания, сувенирные лавки, есть парковки. Нередко в окрестностях Джатилуви проводят религиозные обряды, целью которых является обращение к богам ради хорошего урожая.

Террасы открыты для посещения с 8 утра до 5 часов вечера. Стоимость входного билета 30 тысяч рупий.

Rendang Rice Terrace

Террасы занимают достаточно большую площадь, находятся они около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Особенность этого места в том, что террасы здесь тесно переплетаются с полями. Со всех сторон местность окружена джунглями. Через всю территорию террас протекает река Унда. С вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности. Для обхода всей территории потребуется не менее 6 часов. Посетить террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Террасы можно найти в северной части острова, вблизи деревушки Мундук. Данное место отдалено от популярных туристических объектов, поэтому особым спросом у путешественников не пользуется. Удобней всего сюда заезжать во время поездки на северные озера или в Ловину. Террасы находятся на холмах, среди которых протекает река. Кроме риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение местности бесплатное, но вы всегда можете приобрести у населения товары местного производства. Доступны террасы в любое время суток.

Рисовые террасы Убуда

Вокруг города Убуд большое количество террас. Они плавно спускаются в долину речки Аюнг, тем самым образуя красивейшие пейзажи. Вблизи многих террас расположены престижные гостиницы, позволяющие любоваться потрясающими видами из номеров. Самые известные террасы расположены около деревушек Саян, Паянган, Пенестанан, Пенгосекан.

Как выращивается рис?

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м 2 .

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

Рисовые террасы на карте

На этой карте я отметила все описанные рисовые террасы острова Бали.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за 5 месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая. На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах - с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам. Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Жатилувих (Jatiluwih).

Из Убуда до Жатилувих (Jatiluwih) около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.



Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось снять - закатное солнце:

Последние лучи подсветили гору:

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$).

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж:

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя билеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем:

Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.

Единственный кадр с отражением:

Вот координаты этого места: 8° 22" 12.64" S 115° 7" 52.47" E.

На работу в семь утра:

Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике:

Урожай почти созрел:

Мини-храм среди полей:

Следующие террасы - местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова.

Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24" 27.72" S 115° 35" 25.55" E):

Домики в деревне - для людей и для животных:

Сбор урожая:

Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24" 20.92", +115° 17" 37.80"):

Несколько рисовых кустов срезают серпом:

А потом со всей дури отбивают снопы об сетку-клетку:

Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают:

Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы:

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang :

Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы - здесь вид с противоположной стороны:

Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно - не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:

Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано - полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас...

Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.

Координаты Теталлалан: 8° 25" 44.82" S 115° 16" 44.26" E.

Вот такая красота!